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Egal, ob du Futtermischungen oder Meisenknödel bevorzugst, dein eigenes Vogelfutter herzustellen ist überraschend einfach. Mit diesen einfachen Rezepten kannst du im Winter fast jede Vogelart mit deinem Futter versorgen. Lese weiter und erfahre, wie du ganz einfach Vogelfutter mit Kokosfett herstellen kannst.

So kannst du mit Kokosfett Vogelfutter selber machen

Vogelfutter Kokosfett Rezept 1

Was du benötigst:

  • Kokosöl
  • Vogelfutter – Samenmischung
  • Mehl
  • Erdnussbutter
  • Zusätzlich brauchst du noch etwas Band/Schnur zum Aufhängen und ein paar Ausstechformen

Rezept

  • Gib das Kokosöl in eine kleine Schüssel und schmelze es, bis es flüssig wird.
  • Vermische das Vogelfutter und das Mehl in einer Schüssel. Gib dann das geschmolzene Kokosöl und die Erdnussbutter dazu und mische alles, bis die Samen bedeckt sind. Die Mischung sollte leicht klebrig sein. Wenn sie zu trocken erscheint, füge noch etwas Kokosöl hinzu.
  • Lege die Ausstechformen auf einen Teller und gib die Samenmischung in jede Form. Drücke sie mit den Fingern nach unten, damit sie sehr kompakt ist.
  • Benutze entweder einen Strohhalm oder einen Holzspieß, um vorsichtig ein Loch in die Saatmischung zu stechen (daran wird das Band aufgehängt).
  • Stell die Platte mit dem Futter in den Kühlschrank und lass sie ein paar Stunden lang aushärten.
  • Wenn die Fütterer ausgehärtet sind (sie sollten dann hart sein), drückst du sie vorsichtig aus den Ausstechern. 
  • Dann fädelst du verschiedenfarbiges Band durch die Löcher oben in den Formen und verknotest die Enden, sodass eine Schlaufe entsteht, an der die Futterkuchen herunterhängen können.
Tipps fürs Vogelfutter:

Hänge die Kuchen nicht direkt in der Sonne auf, da sie bei zu hohen Temperaturen schmelzen und dadurch unerwünschte Bodenbesucher anlocken könnten.

Vogelfutter Kokosfett Rezept 2

Was du benötigst:

  • 70 g Sonnenblumenkerne mit und ohne Schale
  • 150 g Kokosöl
  • 30 g Leinsamen
  • 20 g Hafer
  • 20 g Buchweizen
  • 20 g Weizen
  • Schnüre

Rezept

  • Bringe das Kokosnussöl langsam zum Schmelzen. Achtung! Es darf nicht zu heiß sein, nur flüssig!
  • Die Getreidemischung einrühren.
  • Lass die Masse etwas abkühlen, bis ein weicher Teig entstanden ist. Das Fett beginnt nun wieder weiß zu werden. Rühre die Mischung noch einmal gut durch.
  • Fülle die Masse mit einem Esslöffel in die Förmchen. Drücke sie leicht an, damit die Form gut gefüllt ist. Stelle die Meisenknödel zum Aushärten nach draußen. Aber pass auf: Verstecke sie gut vor den Vögeln! Alternativ kannst du sie auch im Kühlschrank aufbewahren.
  • Am besten lässt du dein selbstgemachtes Vogelfutter über Nacht fest werden. Nimm die Knödel aus der Form und binde sie mit einer Schnur an den Baum.
Tipps fürs Vogelfutter: 

Verwende die Getreidemischung und das Pflanzenfett in einem Verhältnis von eins zu eins.

Warum ich mich letztendlich gegen die Knödelform entschieden habe? Weil sie eine echte Sauerei in der Küche macht. Mit Muffinformen oder Badekugelformen bist du viel schneller fertig.

Wenn du mehrere Vogelfutterknödel auf einmal machst, kannst du sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 1,5 Wochen aufbewahren.

Um sie noch länger haltbar zu machen, kannst du sie auch in kleinen Mengen einfrieren. Vor dem Verfüttern sollte das Essen jedoch aufgetaut werden. Lass es langsam an einem kühlen Ort auftauen.